如何练习肺活量之二
广告位 ID:14 更多92game源码下载www.dede168.com

如何练习肺活量之二

2016-02-20 12:09:31热度:作者:来源:
广告位 ID:12
广告位 ID:13

话题:肺活量怎么练 体育锻炼 健身运动 呼吸器官 如何练习肺活量之二 

坚持健身运动和体育锻炼是最好的方法。比较有效的运动是慢跑,游泳,有氧运动(Www.NiUbb.NeT]。吹气球对于肺活量很低的人或病人比较有效。
练气唱歌每天早晨到空旷无人的地方吊嗓子,会有很大帮助。

歌唱呼吸和气息--
声音产生物理原因是外界因素冲击物体,物体产生振动从而产生长短不同的声波,声波引起周围空气振动从而产生声音,因此,歌唱的动力来源就是呼吸,好的气息运用可以使声带物理特性得到比较好的发挥,从而演唱出好听而完整的歌曲。因此气息的运用是歌唱的非常重要的技术之一。
1. 叹气式吸气:
大家知道,叹气在日常生活中是很普通的现象,它是放松的也是向下的。它有利于吸气肌肉群的放松,以便更好的吸入气息。具体做法是先叹后吸,你心里主要想着叹气,而不是吸气。当气息随着“叹”被排出后,也就是呼气肌肉群的工作做完了,接着吸气肌肉群就会立即开始工作--吸气,这个循环是自动完成的。如果你脑子里想的是吸气,就会使你的吸气肌肉群总处于1种工作状态,无法放松,气息也就难以正常的被吸入。注意:叹到那里就吸到那里,不要人为地做强制性的动作。唱的过程中要保持叹气的感觉,每个乐句都是如此,形成良好的呼吸循环。下面,结合歌曲的演唱来练习一下叹气式吸气。准备唱之前尽量把气叹(吐)完,当气被自然吸入后就开始唱。
2.闻花式吸气:
闻花式吸气方法容易使气吸得深,而且没有吸气时的抽气声和多余的动,也较容易体会和掌握。闻花时,因花香使人的心情特别愉悦,辨别花香时又要求特别认真和用心,是1种既放松又兴奋的感觉。具体吸气时是:上身完全放松,腰围很舒服地向往松开,随即胸部也有舒张感,体内空间增大使气息很自然地流进去。这样的吸气既松畅又适度,吸后人很兴奋,胸有宽敞感。用这种吸气的感觉来歌唱,气息通畅,声音圆润。
闻花式可开口,也可闭口,闭口时嘴不能闭的太紧,太紧会影响进气的速度和灵活性。单纯练习吸气时,可采用闭口吸气。歌唱时最好自然张开嘴与鼻子同时吸气为佳。不论是闭口还是开口与鼻子同时吸气,最关键的是要体会气息流入体内时的感觉。
3.惊讶式吸气
惊讶式吸气,就是利用人在惊讶时,生理作出的快速反映,达到快速吸气的目的。这种吸气既吸的快又吸得深,它能使呼吸肌肉群在瞬间完成收缩与放松的循环,能锻炼呼吸器官的快速灵活性。这种吸气也称为“喘气”。表现悲愤和激昂情绪效果较好。
但是有一点要说明,歌唱的呼吸绝对是特殊的呼吸,不能完全等同于生活中的呼吸。气息的运用如何才是最高境界,个人认为能够服务于歌曲情绪,达到收发自如乃是最高境界。因此不同的歌曲有不同的气息要求,大体主要有一下几种:
(1)快吸慢吐:有些歌曲乐句之间切换快,气口小,但乐句发展又很长这就要求快吸慢吐,这要求呼吸时要有充分的兴奋度,横膈膜要积极有劲,吐气时要有均衡匀整。这是最有难度的1种情况。
具体作法是:急速吸气,略停顿后,缓缓呼出。可以这样体会:想像一位久别的很要好的朋友,突然出现在你面前,你惊奇地倒抽一口气,几乎喊叫出来,就停止在这种状态上。几秒后,仿佛有一股外部的力量将小腹向后推压,感到小腹在与这股外来力量的对抗中,气息缓缓呼出。这时横膈膜有力地起着支持作用。
(2)慢吸快吐:有些歌曲乐句之间写得很短小,气口大,但乐句发展又很小,演唱时呼吸有时间做好准备,但吐气时要迅速不拖沓。明确而直接。
(3)慢吸慢吐:这个情况主要出现在一些慢版情歌中,由于歌曲进行的速度不快,整个旋律写得比较长,所以可以充满吸气,慢慢吟唱。这中间的难点是不能随便动气,虽然这种情况对气息要求不算太难但是一动气,就会产生音准不对节奏不对或者声音感觉不到位的情况。笔者偶尔也有这个毛病。所以遇到这种情况对气息的坚持度和稳定度要求较高。
(4)快吸快吐:这个情况主要在一些快节奏歌曲。甚至力度上有要求。
相对于以上3个,这个相对容易些。
这是歌唱呼吸几种情况,大家可以根据自己的情况自己根据自己熟悉的歌曲并符合上述情况的片段或者创作一些符合4种情况的练声曲进行练习,慢慢体会不同情况下,呼吸的心得和感觉。还有一些简单的方法也可以达到训练气息的作用,如一些加大肺活量的运动,但是肺活量大并不一定气息就用的好。肺活量大要配合气息的科学使用那就是如虎添翼了。

广告位 ID:15
广告位 ID:16
广告位 ID:17
广告位 ID:9
广告位 ID:10
广告位 ID:11
广告位 ID:11